
Pi-Yi
Der Pi-Yi Cocktail ist ein erfrischender Cocktail mit exotischen Aromen, der in den 1940er Jahren in der Don the Beachcomber Tiki Bar in Hollywood erfunden wurde. Der Drink kombiniert Ananassaft, verscheidene Rum-Sorten und klassische Tiki-Zutaten wie Fassionola (den Sie in unserem Shop finden!), Falernum und Honey-Cream-Mix zu einem tropischen Geschmackserlebnis. Der Name "Pi-Yi" soll angeblich auf das chinesische Wort für "Rum" zurückzuführen sein.
Die Zutaten für den Pi-Yi Cocktail sind:
- 3 cl Dunkler Rum
- 3 cl Goldener Rum
- 2.25 cl Limettensaft
- 1.5 cl Honey-Cream-Mix*
- 1.5 cl Fassionola (bei uns im Shop erhältlich)
- 3 cl Passionsfruchtsaft
- 9 cl Ananassaft
- 2 Spritzer Angostura Bitters
- 1 Spritzer Falernum-Sirup
Alle Zutaten in einen Shaker mit Crushed Ice und danach Dirty Tiki Pour (also inkl. dem Crushed Ice) in ein Long Drink Glas oder stilecht in eine ausgehöhlte Ananas aufgefüllt mit Crushed Ice schütten. Als Deko kann man bei diesem Cocktail zu den stereotypischen Schirmchen greifen, auch mit einem Minzzweig kann man bei Tiki-Cocktails nicht falsch liegen.
*Für den typischen Honey-Cream-Mix für den Cocktail verweisen wir auf das Rezept aus Don the Beachcomber's "Little Hawaiian Tropical Drink Book":
Ein Teil süße Butter + Ein Teil Honig
Erhitze den Honig und die Butter separat, aber lasse sie nicht kochen. Wenn sie ausreichend erhitzt sind, gieße den Honig über die süße Butter in einen Behälter.
Schalte die Hitze aus und beginne mit einem Schneebesen zu schlagen, bis beide Zutaten gut vermischt sind. Lagere es im Gefrierschrank, bis du es verwenden möchtest.
Der Pi-Yi Cocktail ist ein sehr erfrischender und aromatischer Cocktail, der durch den frischen Ananassaft und die Passionsfrucht-Aromen des Fassionola und Maracujasaft einen exotischen Geschmack hat. Der Rum verleiht dem Cocktail eine dezente Schärfe, während der Limettensaft für eine frische Note sorgt. Der Falernum-Sirup rundet das Ganze mit einer subtilen Würze ab.
Insgesamt ist der Pi-Yi Cocktail ein perfekter Cocktail für heiße Sommertage oder besondere Anlässe. Probieren Sie ihn doch einfach mal aus und lassen Sie sich von seinem Geschmack in die tropischen Gefilde entführen!